Corinthians atropela o Palmeiras e ganha o Brasileiro Feminino pela 3ª vez

Corinthians dominou o Palmeiras e, com uma atuação muito superior na Neo Química Arena, venceu por 3 a 1 a grande final do Brasileiro Feminino. Como também havia vencido na ida, por 1 a 0, a equipe do Parque São Jorge conquista seu terceiro título do torneio do torneio —o Timão também levou a melhor em 2018 e 2020.

Mesmo com a vantagem conquistada na ida, o time da casa se impôs desde o início. Agustina, contra, Adriana e Vic Albuquerque, de bicicleta, marcaram para o Alvinegro ainda antes do intervalo. Na etapa complementar, Camilinha conseguiu descontar para as visitantes.

Após a festa do título, o Corinthians volta a campo pelo Paulista Feminino, onde também é líder, com 16 pontos. Na quarta-feira (29), às 19h, o clube recebe Pinda, no Parque São Jorge, pela sétima rodada. No mesmo dia, às 15h, o Palmeiras tenta, no estadual, se recuperar do vice no Brasileiro. O Verdão visita o Bragantino em Jarinu.

Quem foi bem: Gabi Zanotti

O time inteiro do Corinthians fez uma partida brilhante. No entanto, o destaque vai para a meio-campista Gabi Zanotti, que dominou o setor. Perfeita na marcação, impecável na criação de jogadas e certeira na hora de driblar, a jogadora conseguiu o destaque ainda maior.

Quem foi mal: Agustina

O Verdão terminou a primeira fase do torneio com apenas 13 gols sofridos, sendo a melhor defesa ao lado do Corinthians. Porém, nada funcionou na decisão no setor defensivo das visitantes nesta decisão. A defensora argentina Agustina, que marcou um contra e também falhou no início da jogada do segundo, foi a pior.

Avassaladoras

Os primeiros 20 minutos de jogo até que foram equilibrados. Júlia Bianchi, do Palmeiras, acertou um belo chute de fora da área e Adriana respondeu para o Corinthians ao ficar cara a cara com a goleira. Mas, depois disso, o Corinthians dominou completamente a partida.

Adriana partiu em velocidade pela direita aos 22, deixou a goleira Jully na saudade e rolou para o meio. A argentina Agustina veio toda afobada para a bola e acabou mandando contra a própria meta para abrir o placar.

O gol fez com que as palestrinas se perdessem por completo em campo. Yasmim roubou a bola de Agustina no meio-campo e deu um lindo toque para Gabi Portilho, na entrada área. Contudo, a bola chegou em Adriana, que vinha chegando com tudo na direita. De cara para o gol, ela só calibrou o pé e saiu correndo para o abraço.

Se o segundo gol foi bonito, o terceiro foi uma pintura. Vic Albuquerque recebeu dentro da área e teve tempo para dominar no peito e emendar uma bicicleta. A bola entrou no cantinho esquerdo de Jully, que correu para tentar, sem sucesso, evitar o terceiro gol.

Calma após o intervalo

Duda Santos, que deixou a partida contra o mesmo Corinthians, pelo Paulista, machucada na quarta (22) veio para o segundo tempo. A entrada da jogadora era uma tentativa do técnico Ricardo Belli de ainda buscar algo na partida, que estava completamente desfavorável.

Com quatro gols de vantagem no agregado, o Corinthians não saiu tanto para, entretanto seguiu levando perigo. Vic Albuquerque recebeu sozinha, correu até a entrada da área e marcou mais um aos 13 minutos. Mas a arbitragem anulou, anotando impedimento no lance.

Palmeiras diminui

O Verdão foi valente e não desistiu em nenhum minuto, mesmo estando muito atrás do marcador. O gol de honra veio aos 28 minutos, nos pés de Camilinha. A atleta acertou uma bomba de fora da área no travessão. A bola só pingou dentro do gol e saiu.

A partida seguiu equilibrada nos minutos finais, com os dois clubes sem tanto fôlego. A boa vantagem corintiana não deu margem para qualquer sustou na grande decisão.

Duas vezes Corinthians no final de semana

Foi uma jornada para os corintianos se orgulharem. Depois do triunfo do time masculino no sábado, por 2 a 1, também na Neo Química arena, 24 horas depois veio a conquista de um caneco nacional.

Técnica da seleção de olho

A técnica Pia Sundhage e comissão técnica da seleção brasileira, os presidentes do Corinthians e do Palmeiras e o presidente interino da CBF, Ednaldo Rodrigues, estiveram na arquibancada da Neo Química Arena para acompanhar a decisão.

E a imprensa também

A CBF registrou 224 pedidos de credenciamento para a decisão do Brasileiro feminino, o dobro de pedidos para o primeiro jogo (112). O número também é quase o dobro do pedido de credenciamento para o dérbi de ontem (25), que teve 118 pedidos, pela 22ª rodada do Brasileirão masculino.

Apito impecável

Edina Alves Batista teve uma atuação impecável no comando da partida. A árbitra, com auxílio de Neuza Ines Back e Fabrini Bevilaqua Costa nas bandeiras comandou o jogo de maneira impecável. As jogadoras, de ambas as equipes, pouco reclamaram e também ajudaram muito no ritmo do duelo.

Artilheira fica fora

A artilheira do Campeonato Brasileiro de 2021 é Bia Zaneratto, com 13 gols, além de 13 assistências em 15 jogos. A atacante e camisa 10 ex-Palmeiras, que defendeu a seleção brasileira nos Jogos Olímpicos de Tóquio, tinha contrato de empréstimo com o Alviverde até o meio do ano, mas não houve acordo com o Wuhan Xinjiyuan, time ao qual pertence, da China.

Auxiliares: Neuza Ines Back (SP) e Fabrini Bevilaqua Costa (SP);
VAR: Daiane Caroline Muniz dos Santos (SP).

Gols: Augustina, contra aos 22', Adriana, aos 32', e Vic Albuquerque, aos 37' do primeiro tempo para o Corinthians e Camilinha, aos 28' do segundo tempo para o Palmeiras.

Cartões amarelos: Júlia Bianchi (PAL).

Corinthians: Kemelli; Katiuscia, Erika, Giovana Campiolo e Yasmim (Juliete); Ingryd (Diany), Gabi Zanotti (Grazi), Gabi Portilho (Miriã) e Tamires; Vic Albuquerque (Jheniffer) e Adriana. Técnico: Arthur Elias.

Palmeiras: Jully; Bruna Calderán (Rafa Andrade), Agustina, Thaís e Camilinha; Júlia Bianchi, Tainara (Duda), Ary Borges e Katrine (Otília); Chú e Carol Baiana. Técnico: Ricardo Belli.

Botafogo reencontra torcida, vence e assume a vice-liderança da Série B

Rafael Navarro celebra após marcar para o Botafogo no jogo contra o Sampaio Corrêa, no estádio Nílton Santos, pela Série B - Jorge Rodrigues/Jorge Rodrigues/AGIF

Rafael Navarro celebra após marcar para o Botafogo no jogo contra o Sampaio Corrêa, no estádio Nílton Santos, pela Série B Imagem: Jorge Rodrigues/Jorge Rodrigues/AGIF

No reencontro com sua torcida, o Botafogo venceu o Sampaio Côrrea por 2 a 0 em partida válida pela 26ª rodada da Série B. Os gols foram marcados por Rafael Navarro e Luís Oyama e colocaram o Fogão na vice-liderança da competição, agora cinco pontos atrás do líder Coritiba.

O jogo também contou com a estreia de Rafael, principal reforço do Fogão para essa temporada. Ele entrou na metade do segundo tempo, no lugar de Marco Antônio.

O Botafogo agora soma 47 pontos na Segundona, dois a mais que o Goiás. O Sampaio Côrrea, que amarga uma sequência de cinco jogos sem vencer, é o décimo com 36 pontos.

Na quarta-feira (29), o Botafogo vai ao Barradão, em Salvador, para enfrentar o Vitória. No dia seguinte, a Bolívia Querida recebe o Remo em São Luís.

Luís Oyama: dominante

Oyama tomou conta do meio campo do Botafogo. Além do gol, ele ajudou o Alvinegro também na distribuição de jogadas, com uma marca de 90% de passes certos na partida.

Joécio: descontrolado

Nos últimos minutos do primeiro tempo, Joécio fez falta dura em Chay. O lance foi revisto pela arbitragem de vídeo, que decidiu pela expulsão do zagueiro do time maranhense. Nervoso com o cartão vermelho, saiu de campo segurado pelos colegas de time e encarando o quarto árbitro que estava na beira do gramado.

Retorno da torcida ao Nilton Santos

Após cerca de um ano e meio, parte da torcida do Botafogo pode se reencontrar com o time do coração. A Prefeitura do Rio de Janeiro permitiu a venda de 30% de cada setor do Nilton Santos e 762 torcedores estiveram presentes na partida.

A estreia de Rafael

Aos 22 do segundo tempo, Rafael entrou no lugar de Marco Antônio para fazer a sua estreia com a camisa alvinegra. Principal contratação do Botafogo em 2021 e assumindo a 7 que já foi de Garrincha, o lateral ex-Manchester United e Lyon fez uma partida discreta, ainda pegando ritmo de jogo.

Mais um do artilheiro Navarro

O primeiro tempo no Nilton Santos seguia muito mais disputado no meio de campo que nas áreas. Até 30 minutos da primeira etapa, foram apenas quatro finalizações de ambos os times. Foi nos últimos 15 minutos que o Botafogo conseguiu arriscar mais, primeiro com Marco Antônio e depois com Carlinhos.

Aos 41 minutos, Chay cobrou uma falta que encontrou Rafael Navarro por entre a defesa do Sampaio. Com uma cabeçada forte, Navarro abriu o placar e marcou o seu 11º gol na temporada.

VAR em ação

No comecinho do segundo tempo, o árbitro flagrou um toque de mão de um jogador do Sampaio após cobrança de escanteio do Fogão. Ele chegou a marcar o pênalti em campo, mas após ser orientado pelo VAR a revisar o lance, voltou atrás. No entendimento de Paulo Cesar Zanovelli não houve intenção de bloquear a bola aérea.

Oyama põe números finais

Aos 32 do segundo tempo, Oyama, um dos destaques do time na noite de hoje, recebeu a bola pelo lado esquerdo e finalizou direto ao gol, surpreendendo o goleiro Mota.

FICHA TÉCNICA
BOTAFOGO 2 X 0 SAMPAIO CORRÊA

Competição: Campeonato Brasileiro Série B (26ª rodada)
Data: 26 de setembro de 2021, domingo
Hora: 18h15, de Brasília
Local: Estádio Nilton Santos, no Rio de Janeiro/RJ
Público: 762 torcedores
Renda: R$ 38.460
Árbitro: Paulo Cesar Zanovelli da Silva (MG)
Assistentes: Guilherme Dias Camilo e Fernanda Nândrea Gomes Antunes (ambos do MG)
VAR: Emerson de Almeida Ferreira (MG)

Gols: Rafael Navarro (Botafogo) aos 41' do 1ºT e Luís Oyama (Botafogo) aos 32' do 2ºT
Cartões amarelos: Barreto e Matheus Frizzo (Botafogo); Mascarenhas, Watson e Betinho (Sampaio Côrrea)
Cartões vermelhos: Joécio (Sampaio Côrrea)

Botafogo: Diego Loureiro; Daniel Borges, Joel Carli, Gilvan e Carlinhos; Barreto (Matheus Frizzo), Luís Oyama, Marco Antônio (Rafael), Chay (Enio) e Diego Gonçalves (Luiz Henrique); Rafael Navarro (Rafael Moura). Técnico: Enderson Moreira

Sampaio Corrêa: Mota; Watson, Joécio, Eder Lima e Mascarenhas; Betinho (Nadson), Ferreira, Eloir (Jean Silva) e Léo Artur (Allan); Pimentinha (Jarro Pedroso) e Ciel (Jackson). Técnico: Felipe Surian

Athletico-PR goleia com dois de Pedro Rocha e segura o Grêmio no Z4

Grêmio poderia deixar a zona de rebaixamento pela primeira vez neste Brasileirão, mas não contava com a 'lei do ex'. O Athletico Paranaense venceu por 4 a 2, com dois gols de Pedro Rocha e dois de Renato Kayser, pela 22ª rodada, na Arena da Baixada, e manteve os gaúchos na linha da degola. Thiago Santos e Vanderson marcaram para os gaúchos.

Pedro Rocha despontou no futebol atuando pelo Tricolor. No Sul, foi importante na conquista da Copa do Brasil de 2016. Mas hoje virou vilão abrindo caminho para goleada do Furacão. Com mais três pontos na classificação, Rubro-Negro é nono colocado, com 30 pontos.

Já o Grêmio segue seu calvário na zona de rebaixamento. Com 22 pontos, a equipe de Felipão está em 18º e dois pontos atrás do primeiro fora da linha de queda, o Santos — o Tricolor soma dois jogos a menos que o Peixe.

O próximo jogo do Athetico será quinta-feira (30), contra o Peñarol, pela semifinal da Sul-Americana. No duelo de ida, os brasileiros venceram por 2 a 1. Já o Grêmio se prepara para pegar o Sport, domingo (3), em Porto Alegre.

Foi bem: em lei do ex, Pedro Rocha marca dois

Pedro Rocha despontou no futebol defendendo o Grêmio. Pelo time gaúcho, ele foi um dos pilares da conquista da Copa do Brasil de 2016. Hoje, porém, o atacante defende o Rubro-Negro e fez logo dois gols para encaminhar a vitória.

Foi mal: Ruan falha em gols do Athletico

O zagueiro Ruan falhou no primeiro gol do jogo ao perder disputa com Pedro Rocha. No segundo, chegou atrasado e não conseguiu afastar o cruzamento.

Douglas Costa volta às pressas

Com o Grêmio perdendo por 2 a 0, Felipão apressou o retorno de Douglas Costa. Recuperado de uma lesão muscular, o meia-atacante começou no banco, mas entrou no intervalo com a responsabilidade de melhorar o rendimento do time. Atuou centralizado e procurou, aos dribles, abrir espaço na boa defesa do Athletico.

O jogo do Athletico: Furacão ataca pelas pontas

Protegido por três zagueiros na defesa, o Athletico encontrou nos lados do campo os caminhos para atacar. Tanto pela direita quanto pela esquerda, abusando de combinações entre Nikão e Khellven ou Nicolas e Pedro Rocha, o time paranaense frequentou a área gremista durante quase o jogo todo. Não demorou para abrir o marcador, ampliar o placar e construir a vitória sempre sendo agressivo em campo.

O jogo do Grêmio: marcação falha e ataque não cria

O Grêmio chegou para a partida embalado por sua melhor fase no Brasileirão. Mas não foi suficiente. O time de Felipão teve uma atuação que lembrou os momentos de maior instabilidade no torneio. Foi facilmente batido com falhas individuais e coletivas na zaga. E não conseguiu segurar a bola no ataque ou dar condições a conclusões mais firmes. Foi superado em praticamente todas as fases do jogo.

FICHA TÉCNICA:

ATHLETICO 4 x 2 GRÊMIO
Data
: 26/09/2021 (Domingo)

Local: Arena da Baixada, em Curitiba (PR)
Árbitro: Luiz Flávio de Oliveira (Fifa/SP)
Auxiliares: Marcelo Van Gasse (Fifa/SP) e Miguel Cataneo Ribeiro da Costa (SP)
VAR: Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral (VAR-Fifa/SP)
Cartões amarelos: Ruan, Borja, Douglas Costa, Rafinha e Sarará (GRE); José Ivaldo (CAP)
Gols: Pedro Rocha, do Athletico, aos 29 minutos e aos 45 minutos do primeiro tempo; Renato Kayser, do Athletico, aos 9 minutos e aos 15 minutos do segundo tempo; Thiago Santos, do Grêmio, aos 13 minutos do segundo tempo; Vanderson, do Grêmio, aos 39 minutos do segundo tempo.

ATHLETICO: Santos; Thiago Heleno (Hernández), José Ivaldo e Lucas Frasson; Khellven (Marcinho), Richard (Christian), Cittadini e Nicolas; Pedro Rocha (Carlos Eduardo), Nikão e Kayser (Bissoli). Técnico: Paulo Autuori

GRÊMIO: Chapecó; Vanderson, Ruan, Rodrigues e Rafinha; Thiago Santos (Sarará), Villasanti (Darlan) e Lucas Silva (Léo Pereira); Alisson (Douglas Costa), Ferreira e Borja. Técnico: Luiz Felipe Scolari

- Fortaleza vence o Sport fora de casa e sobe para o 3º lugar no Brasileirão

O Fortaleza venceu o Sport por 1 a 0 e voltou ao terceiro lugar colocação da Série A, ultrapassando o Flamengo —ainda que com três partidas a mais que os rubro-negros, registre-se. O jogo, válido pela 22ª rodada, foi disputado na Arena de Pernambuco e foi Marcelo Benevenuto, aos 32 do primeiro tempo, quem balançou a rede.

Para a equipe pernambucana, a partida marcou o oitavo jogo sem vencer ou sequer marcar gols. Com 17 pontos, o Sport é o 19º colocado. O Fortaleza tem 36 pontos, enquanto o Fla ficou com 35 após o empate com o América-MG. Acima, está o líder Atlético-MG, com 46 pontos e o Palmeiras, com 38. Ambos têm um jogo a menos que o time cearense.

O Leão do Pici recebe, no próximo sábado (2), o Atlético-GO. Já o Leão da Ilha enfrentará o Grêmio no domingo (3), fora de casa.

Times constroem, mas sem grande perigo

O começo da partida foi parelho. Enquanto o Fortaleza tinha mais controle das jogadas, o Sport se defendia e tentava aproveitar as chances ao alçar a bola na grande área. Nenhum dos dois conseguiu levar perigo efetivo aos goleiros, embora houvesse muita movimentação.

Sport cresce no jogo

Após um bom início do Fortaleza, o Sport recuperou o controle da partida. Aos 25, André teve chance de balançar a rede na saída do goleiro Felipe Alves, mas a bola foi tirada pelo zagueiro Titi. Aos 28, Hernanes mandou uma bomba de fora da área, Felipe soltou e André ficou com o rebote, mas cruzou errado para dentro da grande área.

Fortaleza abre o placar e define a vitória

Aos 32 minutos, em cobrança de escanteio, a defesa do Sport falhou. O zagueiro Marcelo Benevenuto, do Fortaleza, estava sozinho e mandou de cabeça para o fundo do gol.

Segundo tempo é morno

O segundo tempo manteve a mesma dinâmica do começo do primeiro. Os dois times dividiam a posse de bola e a construção de jogadas, mas não levavam grande perigo aos goleiros adversários. O Fortaleza procurava os espaços do campo, enquanto o Sport tinha mais posse de bola, subindo em velocidade ou em cruzamentos para o meio da grande área.

No fim, uma vitória segura para o time de Juan Pablo Vojvoda, enquanto o Sport não consegue se desvencilhar da chamada zona da confusão.

Sport 0 x 1 Fortaleza
Motivo: 22ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro
Data e horário: 26 de setembro de 2021, às 18h15 (de Brasília)
Local: Arena de Pernambuco (PE)
Árbitro: Wagner do Nascimento Magalhães (RJ)
Assistentes: Luiz Claudio Regazone (RJ) e Lilian da Silva Fernandes Bruno (RJ)
VAR: Rodrigo Carvalhaes de Miranda (RJ)
Gols: Marcelo Benevenuto (FOR), aos 32' do primeiro tempo (0-1)
Cartões amarelos: Hernanes (SPT), Sabino (SPT), Hayner (SPT), Pedro Henrique (SPT), Felipe (FOR), Lucas Crispim (FOR), José Welison (SPT)

Sport: Maílson, Hayner (Ewerthon), Pedro Henrique, Sabino, Sander (Luciano Juba), José Welison, Marcão Silva, Hernanes (Everton Felipe), Paulinho Moccelin (Gustavo Oliveira), André e Everaldo (Mikael) Técnico: Gustavo Florentín.

Fortaleza: Felipe Alves, Tinga, Marcelo Benevenuto, Titi, Yago Pikachu, Felipe (Matheus Jussa), Éderson, Lucas Lima (Ronald), Lucas Crispim, Romarinho (Henríquez) e Robson (Edinho). Técnico: Juan Pablo Vojvoda.

- Cruzeiro x CSA termina em confusão, PM usa spray de pimenta e gera revolta

A primeira derrota do Cruzeiro sob o comando do técnico Vanderlei Luxemburgo evidenciou que os nervos estão à flor da pele na Raposa. Após perder por 2 a 1 de virada do CSA, no estádio Independência, jogadores do time celeste entraram em conflito com atletas da equipe alagoana. A confusão precisou de intervenção da Polícia Militar, que acirrou ainda mais os ânimos de todos os envolvidos.

Logo depois do apito final do árbitro Flávio Rodrigues de Souza, o volante cruzeirense Adriano saiu correndo atrás de Cristovam e, na porta do vestiário dos visitantes no Horto. A partir daí, veio o tumulto. A Polícia Militar fez o uso de spray de pimenta para dispersar os brigões. Isso aumentou ainda mais as proporções do conflito, já que o efeito do gás fez jogadores e todos que estavam envolvidos no jogo, comissão técnica e jornalistas, sentirem os efeitos com tosse, falta de ar e olhos ardendo.

O goleiro Fábio e o meio-campista Giovanni Piccolomo, do Cruzeiro, reclamaram bastante. O meia precisou ser contido por seguranças tamanha a indignação.

A emissora de TV que detém os direitos de transmissão do Campeonato Brasileiro da Série B estava na porta do vestiário cruzeirense e tentou registrar algumas cenas. No entanto, Matheus Pereira e Thiago, ambos jogadores do Cruzeiro, colocaram a mão na câmera impedindo que imagens fossem gravadas.

Sem entrevistas dos atletas da Raposa no pós-jogo, o único a falar foi o autor do gol da virada, Iury Castilho, que provocou o adversário citando o episódio "Fala, Zezé".

"Estava chegando perto do vestiário, aconteceu a confusão do rapaz do Cruzeiro, não sei o nome dele [Adriano], provocou o jogo todo. Ai, acabou o jogo aqui, acho que o Cristovam foi falar com ele, provocou também, o que é normal do futebol, ele quis partir para a agressão, aí deu no que deu. A polícia também quis separar de uma forma errada, jogando spray de pimenta, todo mundo passando mal", reclamou.

Depois de toda a confusão, o perfil do CSA nas redes sociais ainda provocou mais usando a letra de um funk: "Ah, que isso, elas estão descontroladas".