Cotidiano

Valor Bruto da Produção do AP deve chegar aos R$ 134,1 milhões em 2018, aponta MAPA





 

Nesta última semana, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) divulgou estimativa relacionada ao Valor Bruto da Produção (VBP) do Brasil para 2018. Para o Amapá, a estimativa do Ministério é de que a produção agropecuária local atinja os R$ 134.167.388 em sete segmentos até o fim deste ano.

A estimativa do Ministério da Agricultura para a produção amapaense deste anos aponta resultados para os segmentos: arroz (R$ 1.068.929), banana (R$ 61.967.017), cana (R$ 418.844), feijão (R$ 2.512.255), laranja (R$ 4.005.476), milho (R$ 794.477) e soja (R$ 63.400.390).

No ano de 2017, os dados do MAPA apontam que a produção do Amapá encerrou os 12 meses em R$ 208.705.854, desse total os sete segmentos representam os seguintes valores: arroz (R$ 1.233.727), banana (R$ 55.553.894), cana (R$ 451.041), feijão (R$ 3.265.253), laranja (R$ 5.071.591), milho (R$ 764.956) e soja (R$ 56.833.895).

Em nível nacional, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estima que o valor bruto da produção deste ano, com base em informações de março, chegue ao valor de R$ 530,1 bilhões, valor 3,7% abaixo do obtido em 2017 (R$ 550,3 bilhões). O MAPA aponta ainda uma tendência de recuperação para 2018 com o passar dos meses.

Para o Brasil, os dados do Ministério apontam que melhores resultados para 2018 do valor bruto da produção são os do algodão, com aumento de 20,9% em relação ao ano passado, do cacau, 8,7%, mamona, 68,5%, soja, 3,8%, batata-inglesa, 3,4%, café, 2%, tomate, 32,7% e do trigo, 37,3%. Já entre os segmentos que apresentam redução de valor, destacam-se o arroz, cana-de-açúcar, café, milho, laranja e a mandioca.

Ainda de acordo com dos dados do MAPA, os valores brutos das produções regionais mostram que o Centro-Oeste lidera as demais regiões do país na geração de valor da produção, seguida pela Região Sul, Sudeste, Nordeste e por último, a Região Norte.

Entre os estados com destaque no VBP de 2018 estão: Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, sendo estas, as cinco unidades com os maiores valores da produção para este ano.

Safra agrícola

Neste mês de abril, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) divulgou informações referentes a área e a produção agrícola do Amapá. De acordo com os dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), a estimativa para a produção agrícola do estado em 2018 atingiu 62.610 toneladas no terceiro mês deste ano.

No mês anterior, fevereiro de 2018, os dados do levantamento pontam que a produção agrícola do Amapá deste ano seria maior do que a apontada no mês de março, atingindo 62.905 toneladas. Já no mesmo período do ano anterior, a safra estadual chegou a 58.608 toneladas.

Em relação estimativa da área relativa a plantação agrícola, no mês de março de 2018, o Amapá atingiu 24.660 hectares. No mês de fevereiro, a estimativa foi de 24.820 hectares, 160 hectares a mais que no terceiro mês deste ano. Já no mesmo período do no passado, a plantação agrícola local alcançou 23.274 hectares.

No Amapá, segundo dados do IBGE, entre as principais culturas agrícolas no estado está à soja, que apresenta o maior crescimento anual, 28,5% a mais de produção. Dos 21 mil hectares no estado, 17 mil eram somente de soja, seguido do feijão (15,8%) e mandioca (12,1%).

A previsão de produção ano passado foi cerca de 53.713 toneladas, principalmente de itens como a soja, milho e feijão. A quantidade equivaleu a menos de 0,1% da produção nacional, mas movimentou cerca de R$ 60 milhões na economia do estado em 2017, de acordo com a Associação de Produtores de Soja do Amapá (APROSOJA).


Nathan Oliveira