Verstappen passa Ferraris, vence 1º GP de Miami e reduz diferença na ponta

Max Verstappen foi o vencedor da primeira edição do Grande Prêmio de Miami de Fórmula 1 na tarde de hoje (8). O holandês da Red Bull largou na terceira colocação, mas antes da décima volta passou as Ferraris de Carlos Sainz e Charles Leclerc e depois segurou a vantagem sendo ameaçado só no finzinho das 57 voltas. A dupla ultrapassada completou o pódio, Leclerc em segundo.

A vitória nos Estados Unidos é a terceira em cinco provas na temporada e leva Verstappen para 85 pontos na classificação do mundial de pilotos, contra 104 de Leclerc — além dos 25 pontos da prova, o holandês também deu a volta mais rápida. A vantagem do ferrarista que era de 27 pontos agora cai para 19, colocando mais emoção na temporada 2022 da F1.

A próxima prova será o GP da Espanha no dia 22 de maio.

Largada infernal de Verstappen

Dona da primeira fila com o pole position Charles Leclerc e o segundo colocado Carlos Sainz, a Ferrari não segurou por muito tempo a força da Red Bull de Max Verstappen. Logo na largada, o holandês atacou e tomou a segunda posição numa ultrapassagem fácil sobre o conservador Sainz. Leclerc também largou bem, chegou a ficar 1s2 à frente, mas viu sua vantagem diminuir segundo a segundo. Até que na volta 9, Max colocou de lado e numa manobra única na curva um conseguiu ultrapassá-lo e liderar.

Apenas quatro voltas depois, quando tentava voltar à briga pela ponta, Leclerc passou direto na freada, travou a roda e permitiu que Max Verstappen abrisse ainda mais diferença. Com 15 voltas o tempo já era de 3s1, incontestável.

Hamilton quase roda no começo

O heptacampeão mundial largou na sexta posição depois de um dos melhores treinos classificatórios da temporada, mas teve problemas logo no comecinho da corrida. Na curva dois, a dianteira do carro de Fernando Alonso bateu em sua traseira numa tentativa de ultrapassagem em espaço curtíssimo, roda a roda. Hamilton perdeu um pouco o controle e também duas posições, para Alonso e Gasly. Ele precisou fazer uma corrida de recuperação, mas logo retomou a posição original.

Como foi a prova dos coadjuvantes

Sebastian Vettel e Lance Stroll largaram da pit lane por causa de um problema de combustível em suas Aston Martin. As Haas se deram bem no comecinho da prova, com Kevin Magnussen e Mick Schumacher ganhando posições — o alemão chegou a entrar na zona de pontuação, mas não demorou a cair. Guanyu Zhou, da Alfa Romeo, abandonou a prova na sétima volta a pedido de sua equipe.

Magnussen, Schumacher e Vettel, por sua vez, tiveram uma disputa emocionante com Lando Norris pelo 12º lugar. Schumacher aproveitou um erro de Magnussen na volta 35 para ficar com a posição em uma de suas melhores provas na F1. Já na reta final, Vettel e Schumacher colidiram e perderam posições. Vettel, aliás, precisou abandonar a prova.

Ferrari se complica nos boxes

Leclerc relatou dificuldades para guiar sua Ferrari e foi parar nos boxes por um dano num pneu dianteiro que já tinha sido notado pela Red Bull, permitindo a Sainz assumir a segunda posição. Verstappen parou logo depois para trocar os pneus médios por duros e voltou em segundo, atrás do espanhol. Sainz foi aos boxes na sequência, mas não se deu bem: longos 5s4 para trocar seus pneus macios por duros, porque um dos pneus ficou preso na roda. Um pit stop lento e a volta do grid de antes: Verstappen, Leclerc, Sainz e Sergio Perez, com 7s de diferença entre os dois primeiros e o mexicano em condições de tentar passar o espanhol.

Acidente na 41ª volta tira dois

Lando Norris foi tocado por Pierre Gasly na 41ª volta. O piloto da AlphaTauri tinha saído do traçado e até desacelerado depois de um toque de Fernando Alonso que gerou punição ao espanhol até tocar a traseira de Norris, que girou na pista e precisou abandonar. O safety car foi acionado e os pilotos aproveitaram para ir aos boxes por pneus macios na reta final da prova. Gasly também foi para os boxes e abandonou. A emoção das dez últimas voltas ficou para os outros 17 na pista.

Emoção e disputa até o fim

Verstappen controlou o pelotão com tranquilidade na retomada da prova e ainda viu seu companheiro Sergio Perez intenso na tentativa de tirar a terceira posição de Carlos Sainz. Mais atrás, também chamou atenção a tentativa de Lewis Hamilton de tomar o quinto lugar de Valtteri Bottas. Ele conseguiu, mas foi passado por George Russell e continuou em sexto numa briga que continuou até o fim.

Na ponta, Leclerc abriu asa móvel para cima de Verstappen e colou, somente 0s7 atrás. Já Perez foi para cima de Sainz, ensaiou a ultrapassagem, mas não conseguiu sair da quarta posição. Um fim de prova de tirar o fôlego, com botes frequentes de Leclerc para cima de Verstappen e tentativas de diminuir a diferença de tempo nas curvas. Verstappen controlou bem o adversário e abriu 1s4 a duas voltas do fim, confirmando a boa vitória nos Estados Unidos.