Grêmio vence Fla, ganha sobrevida e complica Rubro-Negro no Brasileirão

Grêmio venceu o Flamengo por 1 a 0, gol de Borja, e ganhou sobrevida no Brasileirão. Aguerrido, o time gaúcho soube controlar o placar e sofrer para conseguir a vitória. De quebra, complicou o Rubro-Negro na competição.

Com a vitória, os gaúchos quebraram um jejum de 10 jogos contra os cariocas e chegaram à 17ª posição, com 22 pontos em 19 jogos. O time de Felipão segue vivo na briga contra o rebaixamento. Já o Fla viu o Atlético-MG abrir 11 pontos na liderança. A equipe de Renato Gaúcho tem dois jogos a menos que os concorrentes pelo título.

Borja marca, incomoda e é o melhor do Grêmio

Para além do gol de cabeça, Miguel Borja foi o melhor do Grêmio por incomodar muito a zaga do Flamengo. Perigoso e pilhado, o colombiano travou duelo com Rodrigo Caio, segurou a bola na frente, atacou os espaços e se movimentou bastante, levando a defesa do Rubro-Negro à loucura. As provocações também tiraram os zagueiros e o goleiro Diego Alves do sério. Mesmo perdendo pênalti no fim, foi o destaque do jogo.

Isla irrita na marcação e é o pior do Fla

Os problemas defensivos do chileno Mauricio Isla voltaram a irritar no Flamengo. No lance do gol de Borja, foi ele quem deu todo espaço para a boa jogada de Ferreirinha, que colocou a bola na cabeça do colombiano. Em outras jogadas, sofreu com a dupla formada pelo velocista do Grêmio e Rafinha, improvisado na lateral-esquerda.

Flamengo começa mais lento que o habitual

Diferente de seus melhores momentos, o Fla de Renato Gaúcho começou mal o primeiro tempo. Lenta, a equipe parecia se ressentir de seus três desfalques no time titular: Filipe Luís, Diego e Arrascaeta. Michael e Vitinho combinavam pouco com Gabigol, que isolado, só apareceu aos nove, furando um cruzamento dentro da área.

Grêmio vai bem e assusta

Bem postado em campo, o Grêmio de Luiz Felipe Scolari começou o jogo tentando fechar espaços e sem a bola. Vendo que o Flamengo não vivia seus melhores inícios de noite, rapidamente o time passou a reter mais a posse e equilibrou o jogo. Aos 18, Borja completou cruzamento de Vanderson e cabeceou para fora. Foi o primeiro dos sustos que os visitantes deram no Rubro-Negro. Veloz, a equipe ainda chegou ao gol de Diego Alves com Ferreira, aos 19 e Villasanti, aos 24.

Fla desperdiça chances

Mesmo sem jogar bem, o Fla teve lampejos. Muito superior tecnicamente, o time armou algumas boas jogadas, mas pecou nas finalizações. Everton Ribeiro perdeu chance aos 12 e aos 32, batendo por cima do gol em rebotes de chutes de Gabigol e Andreas. O camisa 7 aparecia bem na área, mas como toda a equipe, errava demais no último toque. Aos 37, Léo Pereira obrigou Gabriel Chapecó a fazer grande defesa, levando perigo aos gremistas em cabeçada.

Borja abre o placar para o Grêmio

Perigoso, o Grêmio conseguiu abrir o placar, algo muito necessário para ter chances de vencer o Flamengo. O time de Renato Gaúcho concentra 68% de seus gols no segundo tempo. Aos 47, já nos acréscimos, Ferreira fez grande jogada pela esquerda, cortou para dentro e colocou na cabeça de Borja, que finalizou forte, sem chances para Diego Alves, abrindo o placar no Maracanã.

Jogo pegado

Com a rivalidade aflorada entre Fla e Grêmio nos últimos anos, o jogo começou com disputas duras. Rodrigo Caio e Borja eram os mais "nervosos" entre os jogadores, com divididas fortes durante toda a primeira etapa. O colombiano, inclusive, provocou o goleiro Diego Alves, com quem acabara de discutir, ao abrir o placar para os gaúchos.

Chapecó sai de ambulância após forte choque

Logo aos seis minutos, a partida ficou paralisada para atendimento a Gabriel Chapecó. Após um choque forte com o companheiro Ruan, o goleiro do Grêmio passou mal em campo e foi substituído com fortes dores. Chapecó deixou o gramado de maca para a ambulância, e foi atendido dentro do próprio carro de assistência.

Renato lança quarteto no ataque, mas Fla não agride

Com os espaços fechados, Renato Gaúcho tentou um quarteto no ataque para tentar empatar. Manteve Gabigol e Michael em campo e trocou os meias Everton Ribeiro e Vitinho por Bruno Henrique e Pedro. A ideia era ter velocidade nas pontas e presença de área. Mesmo assim, foi pouco. O Flamengo não criou muito e quase não incomodou Brenno, que substituiu Gabriel Chapecó. Depois, trocou Michael por Kenedy, mas o panorama não mudou.

Segundo tempo é amarrado

À frente do placar, o Grêmio fazia de tudo para reter a posse de bola e se defender. E foi bem na proposta. O time de Luiz Felipe Scolari fechou os espaços e sofreu pouco mesmo com quatro atacantes do Flamengo em campo em grande parte do segundo tempo. Mas também agrediu pouco o adversário, e o segundo tempo ficou amarrado: nenhum dos goleiros fez uma defesa difícil na partida.

VAR marca pênalti, mas Borja perde

No fim do jogo, já nos acréscimos, o VAR chamou o árbitro Marielson Alves Silva para analisar um lance faltoso de Léo Pereira na grande área. O zagueiro do Flamengo colocou a mão na bola em disputa com seu xará, atacante do Grêmio. Miguel Borja foi para a marca de cal, mas parou em Diego Alves.

Gabigol pede desculpas a Felipão

Antes de a bola rolar no Maracanã, Gabigol abraçou e se desculpou com o técnico Luiz Felipe Scolari, o Felipão. Eles tinham discutido no último confronto entre as equipes, na quarta (15), no jogo de volta pelas quartas de final da Copa do Brasil. Irritado com um jogador do time gaúcho, Gabriel chutou a bola para fora para que Thiago Maia voltasse para o campo após atendimento. Neste instante, Scolari falou algo que deixou o atacante rubro-negro nervoso, formando uma pequena confusão.

FICHA TÉCNICA

CAMPEONATO BRASILEIRO 2021

FLAMENGO 0x1 GRÊMIO

Estádio: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)
Data e hora: 19 de setembro de 2021, às 20h30
Árbitro: Marielson Alves Silva (BA)
Assistentes: Alessandro Alvaro Rocha de Matos (Fifa/BA) e Elicarlos Franco de Oliveira (BA)
Árbitro de vídeo: Braulio da Silva Machado (Fifa/SC)

Cartão amarelo: Isla, Rodrigo Caio e Bruno Henrique (FLA); Borja, Thiago Santos, Vanderson e Matheus Sarará (GRE)
Gol: Borja, aos 47' do 1º tempo.

FLAMENGO: Diego Alves; Isla (Matheuzinho), Rodrigo Caio, Léo Pereira e Renê; Willian Arão, Andreas Pereira (Thiago Maia), Everton Ribeiro (Bruno Henrique) e Vitinho (Pedro); Michael (Kenedy) e Gabigol. Técnico: Renato Gaúcho.

GRÊMIO: Gabriel Chapecó (Brenno); Wanderson, Ruan, Rodrigues e Rafinha (Cortez); Thiago Santos, Lucas Silva (Matheus Sarará), Villasanti e Alisson (Diogo Barbosa); Ferreirinha (Léo Pereira) e Borja. Técnico: Luiz Felipe Scolari.

- Corinthians empata com o América-MG na reestreia de Willian

A reestreia de Willian pelo Corinthians não foi do jeito que o torcedor imaginava. Neste domingo, o Timão saiu atrás no placar, mas buscou o empate em 1 a 1 com o América-MG, na Neo Química Arena, pela 21ª rodada do Campeonato Brasileiro.

Com o resultado, o time de Sylvinho chegou a sete jogos invicto e foi a 30 pontos, na 6ª posição da competição. Já a equipe comandada por Vagner Mancini, fica com 22, no 17º lugar.

O próximo compromisso do Alvinegro é o clássico contra o Palmeiras, no sábado (25), às 19h (de Brasília), na Neo Química Arena. O time mineiro, por sua vez, recebe o Flamengo na Arena Independência, no domingo (26), às 11h (de Brasília).

O Coelho surpreendeu e foi superior nos primeiros minutos do confronto, criando boas chances. Em uma delas, Willian não acompanhou Marlon, que entrou na área e aproveitou cruzamento de Zárate para bater de primeira e balançar a rede de Cássio aos seis minutos. O Alvinegro buscou o empate com Giuliano aos 16, depois de boa jogada de Gabriel Pereira e Willian e finalizações de Jô e Roger Guedes defendidas por Matheus Cavichioli.

Após o tento, o time de Sylvinho passou a ter as melhores oportunidades, mas parou nas boas defesas de Cavichioli. No primeiro tempo, Gabriel chegou a acertar o travessão. Já na segunda etapa, Giuliano desperdiçou boa chance mandando para fora, enquanto Renato Augusto, que substituiu Willian, acertou a trave.

Primeiro Tempo

Mesmo jogando fora de casa, o América não teve dificuldade para levar perigo ao gol do Corinthians. Desde o início da partida, o Coelho contou com uma boa marcação na saída de bola e com Mauro Zárate levando a melhor sobre Gabriel para criar as principais oportunidades.

Logo no primeiro minuto, Zárate fez bom lançamento para Juninho, que ajeitou de cabeça para Ribamar. Livre dentro da área, o atacante tentou bater de primeira e mandou para fora.

Pouco depois, Juninho interceptou passe de Jô na intermediária e encontrou Zárate. O argentino tocou de primeira para Lucas Kal, que teve espaço para finalizar de longe e exigir boa defesa de Cássio.

Não demorou para os visitantes abrirem o placar. Aos seis minutos, Zárate avançou pela direita, fintou Gabriel com facilidade e cruzou na medida para o lateral-esquerdo Marlon, que não foi acompanhado por Willian e chegou batendo de canhota na pequena área para superar Cássio.

Apesar da vantagem, o América seguiu pressionando. Ribamar teve nova chance de marcar, dessa vez após receber grande lançamento de Ademir, mas parou em outra boa defesa de Cássio, que impediu o toque por cobertura.

Na primeira vez que chegou ao ataque com perigo, o Corinthians balançou a rede adversária. Aos 16 minutos, Gabriel Pereira roubou a bola no campo de defesa e recebeu em velocidade no ataque. O garoto avançou pela direita e encontrou Willian dentro da área, que cruzou de primeira para a marca do pênalti, Roger Guedes dominou e bateu de pé direito. Matheus Cavichioli defendeu, e Jô pegou o rebote na pequena área, mas o goleiro fez outra grande intervenção. Em nova sobra, Jô ajeitou para Giuliano, que finalizou rasteiro no canto direito da meta americana para empatar.

Com o empate, o confronto ficou mais equilibrado, com as duas equipes criando boas oportunidades. O América chegou duas vezes com Ademir, mas o meia-atacante parou em Cássio na tentativa mais perigosa (na outra chutou de longe e mandou para fora.

Já o Corinthians respondeu com Róger Guedes, que fez boa jogada pela esquerda, levou para o meio e finalizou cruzado, mas viu Cavichioli realizar outra bela defesa. Na sequência do lance, Gabriel ficou com a sobra fora da área após cobrança de escanteio e acertou o travessão.

Segundo tempo

Na segunda etapa, o América passou a ficar mais com a bola, enquanto o Corinthians apostou em contra-ataques. O Timão melhorou, enquanto o Coelho teve dificuldade para superar a marcação alvinegra.

As melhores chegadas foram dos donos da casa. Após grande jogada de Róger Guedes, Giuliano quase virou o placar ao invadir a área e finalizar, tirando tinta da trave direita de Cavichioli e desperdiçando enorme oportunidade. O meia voltou a levar perigo depois de alguns minutos, quando avançou pelo meio, cortou a marcação e bateu colocado, mas fraco.

Em sua 250ª partida pelo Corinthians, Jô fez bons pivôs para Giuliano entrar na área, mas pecou na hora de arrematar. O centroavante aproveitou toque de cabeça de Fábio Santos e ganhou da marcação no corpo, mas bateu fraco em cima de Matheus Cavichioli.

Renato Augusto ficou cerca de 30 minutos em campo, substituindo Willian, mas teve tempo suficiente para criar uma boa chance. Primeiro, o camisa 8 recebeu na entrada da área, fez o pivô e acertou a trave direita do América.

A última grande chegada do Corinthians foi com Giuliano. Após desvio de Jô, o meia cabeceou na pequena área, mas Matheus Cavichioli fez mais uma linda defesa para manter o empate até o fim.

CORINTHIANS 1 x 1 AMÉRICA-MG

Local: Neo Química Arena, em São Paulo (SP)

Data: Domingo, 19 de setembro de 2021

Hora: 18h15 (de Brasília)

Árbitro: Savio Pereira Sampaio (DF)

Assistentes: Daniel Henrique da Silva Andrade e Jose Reinaldo Nascimento Junior (ambos do DF)

VAR: Wagner Reway (VAR-Fifa / PB)

Cartão amarelo: Gabriel (Corinthians)

Cartão vermelho: Gabriel (Corinthians)

GOLS: Marlon, aos 6 minutos do 1ºT (AME) e Giuliano, aos 16 minutos do 1ºT

CORINTHIANS: Cássio; Fagner, João Victor, Gil e Fábio Santos; Gabriel; Willian (Renato Augusto), Gabriel Pereira (Gustavo Mosquito), Giuliano (Luan) e Róger Guedes; Jô.

Técnico: Sylvinho

AMÉRICA-MG: Matheus Cavichioli; Patric, Anderson, Ricardo Silva e Marlon (Alan Ruschel); Lucas Kal (Zé Ricardo), Juninho e Alê; Mauro Zárate (Yan Sasse), Ademir e Ribamar (Rodolfo).

Técnico: Vagner Mancini

Ataque funciona, São Paulo vence o Atlético-GO e se afasta do Z4 do Brasileirão

Rigoni e Luciano marcaram os gols da partida; Tricolor se afastou do Z4 e o Dragão caiu para a parte de baixo da tabela

Em jogo válido pela 21ª rodada do Campeonato Brasileiro, o São Paulo afastou a má fase com uma vitória por 2 a 1 diante do Atlético-GO, no Morumbi. Rigoni e Luciano marcaram para os mandantes, e Matheus Barbosa descontou para os visitantes.

Com a vitória, o Tricolor se distancia do Z4, chega aos 24 pontos e alcança o 12º lugar na tabela. Já o Dragão ocupa o 11º lugar, com 26 pontos.

Na próxima quarta-feira (22), às 20h30, os comandados de Crespo recebem o América-MG, em jogo atrasado da 21ª rodada. No domingo (26), às 20h30, a equipe de Barroca encara o Cuiabá.

DRAGÃO COMEÇA BEM, E TRICOLOR RESPONDE

A primeira boa chance na partida veio nos pés de André Luis. Após cruzamento, Volpi espalmou para dentro da área. O camisa 7 do Dragão cortou Reinaldo, mas chutou para fora.

A resposta do São Paulo veio aos 10 minutos. Luan deu lançamento longo para Rigoni no corredor esquerdo. O atacante invadiu a área, mas foi fechado por Fernando Miguel e acabou errando o chute.

BRILHA A ESTRELA DE RIGONI

A equipe da casa conseguia trocar passes com maior facilidade, enquanto os visitantes jogavam em linhas baixas e tinham dificuldades na transição ofensiva.

Após algumas tentativas com chutes de longa distância, o São Paulo abriu o placar em bela jogada coletiva. Rigoni passou para Rodrigo Nestor no lado direito. O meia cortou para dentro e cruzou na medida para o camisa 77 cabecear e anotar seu décimo gol pelo Tricolor.

Depois do gol, o Dragão chegou com muito perigo. Baralhas chutou forte de fora da área, e Volpi fez ótima defesa. O rebote parou nos pés de André Luis, que estufou para as redes, mas o jogador estava em condição de impedimento.

LUCIANO VOLTA A MARCAR

Para o segundo tempo, Crespo foi obrigado a tirar Igor Vinícius, que estava com olho inchado, e optou por Galeano. Barroca colocou Janderson e Ronald para pressionar a saída de bola do São Paulo.

O paraguaio teve a primeira chance da segunda etapa, com chute pela direita defendido por Fernando Miguel.

Com o Dragão saindo mais para o jogo, o Tricolor encontrava espaços nos contra-ataques, e assim nasceu o segundo gol. Luciano achou ótimo passe para Galeano. O lateral invadiu a área pela direita e cruzou para o meio. Nestor desviou de letra para Luciano completar para o gol.

DRAGÃO DE VOLTA NA PARTIDA

Mesmo com dois gols de desvantagem, o Atlético-GO seguiu firme no jogo, e em uma cobrança de lateral, descontou. André Luis girou na marcação e cruzou. A bola percorreu toda a área até encontrar Matheus Barbosa, que chutou firme contra a meta da Volpi, diminuindo para os visitantes.

Nos minutos finais, o Atlético-GO aumentou a pressão e flertou com o empate em chute de Dudu. O São Paulo, que contou com a reestreia de Calleri, aos 34 da etapa final, teve algumas chances de sacramentar a vitória, mas o jogo acabou 2 a 1 para o Tricolor.

SÃO PAULO 2 X 1 ATLÉTICO-GO

​Local: Morumbi
Data e horário: 19 de setembro de 2021, às 16h
Árbitro: Caio Max Augusto Vieira (RN)
Assistentes: Jean Marcio dos Santos (RN) e Lorival Cândido das Flores (RN)
VAR: Emerson de Almeida Ferreira (MG)
Público/renda: Portões Fechados
Cartões amarelos: Léo (SPO); Willian Maranhão, Natanael (ACG)
Cartões vermelhos:
Gols: Rigoni (35'/1ºT) (1-0); Luciano (10'/2ºT) (2-0); Matheus Barbosa (26'/2ºT) (2-1)

SÃO PAULO: Tiago Volpi; Igor Vinicius (Galeano, 1/2ºT), Arboleda, Léo e Reinaldo, Luan, Liziero (Shaylon, 46/2ºT), Gabriel Sara (Bruno Alves, 34/2ºT) e Rodrigo Nestor (Gabriel, 25/2ºT); Luciano (Calleri, 34/2ºT) e Rigoni. Técnico:Hernán Crespo

ATLÉTICO-GO: Fernando Miguel; Arnaldo (Dudu, 30/2ºT), Wanderson, Éder e Igor Cariús (Janderson, 1/2ºT); Willian Maranhão (Matheus Barbosa, 19/2ºT), Baralhas e André Luís; Natanael, Montenegro (Lucão, 19/2ºT) e Rickson (Ronald, 1/2ºT). Técnico: Eduardo Barroca.