Confira as notícias das Paraolimpíadas

Paralimpíada: Brasil está na final do revezamento misto 4x50 m

Gabriel Melone, Natação, paralimpíada, tóquio 2020

O Brasil se classificou à final do revezamento misto 4x50 metros (m) livre da Paralimpíada de Tóquio (Japão) no Centro Aquático da capital japonesa. O time brasileiro entrou na água com Eric Tobeira (classe S4), Gabriel Melone (classe S6), Patrícia dos Santos (classe S4) e Laila Abate (classe S6) e alcançou o sexto melhor tempo das eliminatórias, com 2min38s01.

Na regra do revezamento, as classes dos atletas que compõem os times não podem, somadas, ultrapassar 20 pontos. Vale lembrar que quanto menor o número da classe, mais limitações o atleta tem. O time que disputou as eliminatórias deverá mudar para a final, para acomodar a entrada do Daniel Dias (classe S5), a grande estrela da natação paralímpica do Brasil.

O Brasil liderou a sua eliminatória em alguns momentos, sobretudo quando Gabriel Melone e Patrícia dos Santos caíram na água. A Itália assumiu a ponta na última virada do revezamento e conquistou o primeiro lugar na bateria, mas não comprometeu a classificação brasileira. A final será disputada nesta quinta-feira (26), às 8h (horário de Brasília).

Tóquio: Jovane Guissone se classifica na esgrima

Jovane Guissone, Treino, Esgrima em Cadeira de Rodas

O gaúcho Jovane Guissone começou muito bem a disputa da espada da esgrima em cadeira de rodas da Paralimpíada de Tóquio (Japão) ao avançar após vencer quatro das cinco lutas da fase classificatória da categoria B no Centro de Convenções Makuhari Messe.

A classificação do brasileiro veio após superar o húngaro Istvan Tarjanyi (por 5 a 2), o bielorrusso Andrei Pranevich (por 5 a 4), o chinês Daoliang Hu (por 5 a 3) e Alexander Kurzin (por 5 a 1), do Comitê Olímpico Russo. O único revés de Jovane foi para o ucraniano Oleg Naumenko (por 5 a 2).

Jovane Guissone, que já tem um ouro paralímpico no currículo, obtido em 2012 (Londres), é uma das esperanças de medalhas do Brasil no Japão.

Paralimpíada: Daniel Dias se classifica para final dos 100 m classe S5

Outros três brasileiros avançaram para decisão, que ocorre na quinta

daniel dias, natação, tóquio 2020, paralimpíada

A noite de hoje (25) marcou a classificação de quatro brasileiros em finais da natação da Paralimpíada de Tóquio (Japão). Daniel Dias, Joana Neves, Talison Glock e Matheus Souza avançaram para as decisões de suas respectivas provas.

Daniel Dias e Joana Neves disputaram os 100 metros (m) livre na classe S5. Glock está na final dos 200 m medley, classe S6. Já Souza disputou os 400 m livre, classe S11.

Daniel Dias, que já conquistou sua primeira medalha em Tóquio, ficou com o segundo melhor tempo da semifinal masculina. O multicampeão administrou a prova sem grandes complicações, confirmando seu favoritismo na sua bateria, e se classificou para a final com o tempo de 1min13s02.

Já Joana fez 1min27s36, o suficiente para garantir a última vaga das eliminatórias. Glock completou sua prova com o tempo de 2min49s49 e conseguiu o quinto melhor tempo das eliminatórias. Por fim, Souza fez o tempo de 4min52s38, também com o quinto melhor tempo. As finais serão disputadas a partir das 5h (horário de Brasília) desta quinta-feira (26).

EUA derrotam Brasil no goalball masculino na Paralimpíada

goalball, brasil, EUA, tóquio 2020, paralimpíada

Em uma partida muito disputada, a seleção brasileira masculina de goalball sofreu a primeira derrota na Paralimpíada de Tóquio (Japão), para os Estados Unidos por 8 a 6, no Centro de Convenções Makuhari Messe na madrugada desta quinta-feira (26) em partida válida pelo Grupo A.

O tropeço diante dos atuais vice-campeões paralímpicos da modalidade veio após o triunfo de goleada de 11 a 2 sobre a Lituânia, atual campeã paralímpica do goalball.

O Brasil começou a disputa em ritmo acelerado, e, no primeiro lançamento, abriu o placar com Romário em cobrança de penalidade. Dois minutos mais tarde os norte-americanos conseguiram igualar, com Calahan Young. Mas o Brasil voltou a ficar em vantagem novamente, graças a gol de Josemarcio, o Parazinho.

Porém, os EUA fecharam o primeiro tempo em vantagem após gols de Tyler Merren e de Josemarcio, contra.

Mas logo no início da etapa final o Brasil passou à frente no placar graças a dois gols de Leomon Moreno. Matt Simpson voltou a deixar tudo igual, mas Leomon, em nova penalidade, colocou a seleção brasileira novamente em vantagem de 5 a 4.

No entanto, o confronto era muito equilibrado e os gols de Calahan Young (três vezes) e Daryl Walker garantiram a vitória final para a equipe norte-americana sobre o Brasil, que no final ainda descontou com Josemarcio.

Tóquio: Cátia Cristina perde no tênis de mesa, mas mantém chances

Catia Cristina, tênis de mesa, ct paralímpico, treino

A brasileira Cátia Cristina Oliveira perdeu no tênis de mesa feminino, classes 1 e 2, para a polonesa Dorota Buclaw pelo placar de 3 sets a 1. Na madrugada de quinta-feira (26), a paulista venceu a primeira etapa jogando bem, mas acabou sofrendo a virada para uma adversária muito fria, que demonstrou calma durante toda a partida. Nas demais parciais a brasileira oscilou, cometendo erros e se recuperando em alguns momentos, mas não o suficiente para vencê-los.

No primeiro set, Cátia conseguiu virar um placar adverso de 3 a 1 e chegou a abrir uma vantagem de três pontos. Com bom saque e devoluções firmes, a brasileira fechou o primeiro set em 11 a 8. A segunda etapa foi mais equilibrada, sobretudo na reta final. A polonesa saiu na frente mais uma vez e sustentou a vantagem por dois pontos até a reta final. Cátia empatou em 9 a 9 e virou para 10 a 9. Porém, a polonesa empatou em seguida e virou para 11 a 10. Em seguida, fechou a vitória por 12 a 10.

Dorota saiu na frente mais uma vez no terceiro set. Percebendo a queda de rendimento de Cátia, o técnico da brasileira pediu tempo e conversou com a atleta, pedindo tranquilidade para voltar ao jogo. A paulista chegou então a encostar no placar, mas não foi o suficiente. Dorota venceu por 11 a 9 e virou a partida.

Cátia demonstrava mais emoções durante o jogo, inclusive seu descontentamento com alguns erros, e vibrava a cada ponto ganho, diferente da polonesa. Dorota era mais fria e mantinha uma expressão neutra quase durante toda a partida. No quarto set, a europeia administrou bem a vantagem obtida nos primeiros pontos até a reta final. A brasileira conseguiu buscar o empate no final, mas sua adversária manteve o equilíbrio e conseguiu fechar o set por 12 a 10 e vencer a partida.

O resultado não eliminou a brasileira. Como havia vencido na primeira rodada, Cátia ainda tem chances de ir às quartas de final do torneio. Para isto, depende de uma vitória de Dorota sobre a finlandesa Aino Tapola, já derrotada pela brasileira.

Fonte: Agência Brasil