Esporte

F1: Hamilton ultrapassa Verstappen no final e vence GP da Espanha

centésima pole position de Lewis Hamilton foi um sinal do que estava por vir no Grande Prêmio da Espanha de hoje (9). O britânico da Mercedes ultrapassou Max Verstappen nas últimas voltas e chegou a 94 pontos na liderança da classificação geral da Fórmula 1.

Verstappen liderou boa parte da corrida, mas perdeu a posição para o heptacampeão na volta 60, após a Red Bull apostar na estratégia de apenas um pit stop Com 80 pontos no Mundial de Pilotos, a diferença para Hamilton é de 14. Valtteri Bottas, da Mercedes, completou o pódio.

O top 5 da classificação foi preenchido por Charles Leclerc (Ferrari) e Sergio Perez (Red Bull).

Hamilton teve um final de semana para lá de positivo: além da pole position número 100, venceu o GP da Espanha pelo quinto ano seguido e abriu vantagem na classificação.

"Em primeiro lugar, quero agradecer a todos os fãs que estão aqui. É ótimo ver. Eu me sinto ótimo, o treinamento está funcionando e valendo a pena. Foi uma estratégia muito boa da equipe. Que dia!", disse o vencedor.

A Fórmula 1 volta em duas semanas, no tradicional GP de Mônaco.

Max Verstappen assume a liderança na largada

Lewis Hamilton saiu na frente no momento em que as luzes se apagaram. Porém, na primeira curva, o holandês da Red Bull surpreendeu o heptacampeão britânico e conquistou o primeiro lugar. A largada não ficou marcada por nenhum incidente.

Mesmo com um pit stop ruim em relação ao tempo gasto para a troca de pneus, Max ainda assim manteve a liderança em todo o circuito até a volta 60, quando foi ultrapassado. Diferente do adversário direto, Verstappen fez apenas uma parada.

Na reta final, o holandês conquistou a volta mais rápida e conseguiu o ponto extra, além dos 18 conquistados pela segunda colocação.

Hamilton ainda no topo

Mesmo após perder a liderança no momento da largada, Hamilton trabalhou para manter a segunda colocação até o momento da sua segunda pausa, que foi totalmente estratégica. Com os pontos conquistados, o piloto da Mercedes conseguiu manter a liderança da temporada.

Deixando a emoção para a reta final, Lewis ultrapassou o adversário na volta 60. Agora, com a diferença de 14 pontos para Max Verstappen, o britânico segue na vantagem para o próximo desafio, que acontecerá no dia 23 de maio.

Disputa Bottas e Leclerc

Desde o momento da largada, a disputa entre terceiro e quarto ficou com Charles Leclerc e Valtteri Bottas. Os dois protagonizaram diversos momentos de disputa por posição. Quem levou a melhor foi o finlandês da Mercedes. O monegasco da Ferrari, que já havia chamado atenção com seus resultados nos treinos livres e na pole position, não conseguiu ficar no pódio desta vez.

Safety Car na pista

Na nona volta, as bandeiras amarelas foram acionadas após uma possível pane no motor do japonês Yuki Tsunoda, da AlphaTauri. Momentos depois, o safety car foi acionado e o carro do piloto em questão foi retirado das pistas do circuito da Catalunha.

Na relargada, o francês Pierre Gasly foi penalizado em cinco segundos por ter ficado alguns centímetros na frente do espaço destinado.

Confusão na parada

Max Verstappen parou antes e fez um pit stop ruim. Conhecida por realizar a troca de pneus em 1.8s, a equipe acabou levando mais de 4s para realizar o procedimento.

Neste momento, levantou-se a possibilidade de Hamilton parar, aproveitar o espaço da parada e voltar na frente, mas o britânico não quis parar, e ainda pegou um Mazepin 'atrapalhando' pela frente. Toto Wolf, da Mercedes, soltou os cachorros para o comissário ao notar a presença do russo por perto de Lewis: "Esse cara vai nos fazer perder a posição".

Alfa Romeo e Alpha Tauri também vacilaram nos pit stops de Giovinazzi e Gasly, respectivamente. O italiano ficou a eternidade de 35.1s parado no box porque um dos pneus que a equipe colocaria estava vazio. Já a parada do francês levou 6.7s porque uma das rodas não saía.

O pódio

Após o encerramento, Max Verstappen lamentou o resultado e disse que vê os resultados de forma positiva em comparação ao ano passado: "Não havia muito que pudéssemos fazer ... Eu era um alvo fácil. Eu tentei tudo que pude. Não estamos onde queremos estar ... mas em comparação com o ano passado, é um grande salto para nós "

O terceiro colocado, Valtteri Bottas também falou sobre o resultado: "Perdi uma vaga na volta 1 para o Charles e isso tornou as coisas complicadas para mim no início da corrida. Caso contrário, o ritmo não estava tão ruim e é bom ter conseguido chegar ao pódio".